вівторок, 20 серпня 2013 р.

Удивительная ягода!

 
                           Дорогие посетители  и читатели  моего блога,приветствую вас! Благодарю вас   за  то,  что  заходите  ко  мне  в гости!


Сегодня , в  разгар  летнего  сезона , мне  бы  хотелось поговорить  об  удивительной  ягоде. В детстве  я  очень удивлялась, когда  узнала, что это  растение  является  ягодой... Это  так похоже  на  овощ, а  мне  говорят - ягода. Вот  здорово! Вы, дорогой  мой  читатель, возможно уже  догадались, о чем идет  речь? Да, конечно  же, - это  АРБУЗ!!!  Для  многих  из  нас - любимая  ягода!


Да,  уже  наступило время  арбузов! Эти  великолепные  плоды  дарят  райское  наслаждение, утоляют  жажду    и  голод.

Расскажу  немножечко  об  истории этой  вкусной  ягоды. Слово "АРБУЗ "  происходит  от иранского  "харбюза  ", что  означает  "дыня " или  " огромный  огурец ".  И в этом  нет  ничего удивительного, так  как  и  арбуз, и  дыня  и  огурец  относятся  к  одному  семейству тыквенных..  Арбуз  свою  родословную  ведет   от  диких  растений  тропической  Африки.

В  пустыне  Намиб  и  полупустыне  Калахари  до  сих   пор  можно  встретить  заросли  дикого арбуза.... 4000 лет  назад  арбуз  был  уже  известен  в  Древнем  Египте .В 8-10  веках , во времена  оживленной  торговли  с  Киевской  Русью, этот  продукт  был  завезен  в  нам  из   Индии..

Ценят  арбуз  прежде  всего  за  сочную  сладкую  мякоть, которую  едят как в  свежем, так и соленом,  маринованном   виде.   Но  кроме  мякоти, в  дело  идет  и  корка , из  которой готовят цукаты.

А  ведь  АРБУЗ   является  удивительно  полезным  лакомством!  С  его  помощью  можно предотвратить  многие  заболевания.

Арбуз  содержит  рекордное  количество  магния. Он препятствует  образованию  в  почках  и мочевом  пузыре  камней  оксалатов, которые  чаще  всего  состоят  из  кальция  и  солей щавелевой  кислоты. При  увеличении   в  рационе  магния  повторы  мочекаменной  болезни снижаются  до  90%.

Кроме  того  арбуз дает  мочегонный  эффект. Как  только  магний  успевает  связать опасные аксалаты, арбузный  сок  мощным  потоком  вымывает    их  из  организма. Происходит удвоение  полезного  эффекта. Арбуз  препятствует  появлению  камней  не  только  в  почках, но  и  в  желчном   пузыре .Он  снижает  нервную  возбудимость, снимает  боли, успокаивает  спазмы  желчных протоков..Таким  образом  улучшается  прохождение  желчи  по  протокам и уменьшается  опасность  образования  камней.

Сейчас  в  разгар  сезона рекомендуется  есть  эти  плоды  каждый  день. Всего  200-300 г.  в сутки  обеспечивает  организм  магнием. Одновременно  полезно увеличить  в  пищевом рационе количество  продуктов, содержащих  витамин В6, это  такие  продукты, как печень,мясо  цыпленка, лосось,  фасоль, неочищенный   рис.

В организме  магний , взаимодействует  с  какльцием , так  сказать" работает"  с ним  в  паре. Магний  обеспечивает регулярные  сужения  и  расширения  сосудов по мере  надобности. . Эти два  микроэлемента  снижают  кровяное  давление  за  счет выведения  из органзма натрия.
     А  клетчатка, содержащаяся  в  арбузах,  попадая  в  кишечник, присоединяет  к  своим  волокнам  избыток  холестерина  и  выводит  его  из  организма.

Как  видите, дорогие  друзья, насколько  велика  польза  этой  замечательной ягоды  для  здоровья  человека . Пользуйтесь  сейчас   возможностью  оздоровиться  таким  приятным  методом. Ешьте  арбузы  и  будьте   здоровы!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          



   

9 коментарів:

  1. Арбуз замечательное лакомство для детей и взрослых. Сочная сладкая мякоть приходиться по вкусу всем даже если у кого нет зубов.

    ВідповістиВидалити
  2. Я тоже всегда удивлялась , почему это арбуз ягодой называют . Ну очень уж большая ягода.
    Польза этой ягоды очевидна. Я не встречала человека , который бы не любил бы арбуз.
    Валя , с интересом читаю твои статьи . Жду следующую.

    ВідповістиВидалити
  3. Валя, очень своевременная информация.После неё ещё больше хочется арбуза: огромная польза, вкусно, наслаждение, утоление жажды.И хранить можно до Нового Года.Спасибо!

    ВідповістиВидалити
  4. Очень люблю арбузы,могу даже целый день провести на арбузной диете.

    ВідповістиВидалити
  5. Валя,спасибо за интересную информацию об арбузе.Да,действительно, арбуз очень вкусная и полезная для здоровья ягода.Я очень люблю арбузы. И поэтому стараюсь как можно больше их съесть в "арбузный "период.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лида, совершенно с Вами согласна и тоже стараюсь воспользоваться арбузным периодом.Желаю здоровья!

      Видалити
  6. Очень люблю арбузы - они прекрасно утоляют жажду! А теперь, зная, какие они полезные, буду есть их еще больше! Спасибо за статью

    ВідповістиВидалити
  7. Полиночка, желаю Вам здоровья и как можно больше пользы от арбузов получить!

    ВідповістиВидалити